豚冷しゃぶの菊おろしポン酢和え
【材料】(4人分)
豚肩ローススライス120g
なす(中)1本
春菊4本
菊花(ゆでたもの)適量
大根おろし適量
ポン酢適量
茄子の浸し地(一度沸かして冷ます)
だし180cc
醤油大さじ2
みりん大さじ2
なす(中)1本
春菊4本
菊花(ゆでたもの)適量
大根おろし適量
ポン酢適量
茄子の浸し地(一度沸かして冷ます)
だし180cc
醤油大さじ2
みりん大さじ2
1
なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切れ込みを細かく入れ、一口大に切る。180℃くらいの油で揚げて、油をよく切って浸し地に入れる。
春菊は葉と茎を分け、食べやすい長さに切り、さっと湯がく。
春菊は葉と茎を分け、食べやすい長さに切り、さっと湯がく。
2
豚肉は80℃くらいの湯の中でさっと湯がいて冷水に落とす。
3
それぞれの水気を切り器に盛り付ける。菊花を混ぜた大根おろしをのせて上からポン酢をかける。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久