豚冷しゃぶの菊おろしポン酢和え

豚冷しゃぶの菊おろしポン酢和え

豚冷しゃぶにおろしポン酢をかけ、菊花を添えてさっぱりといただきます。

【材料】(4人分)

豚肩ローススライス120g

なす(中)1本

春菊4本

菊花(ゆでたもの)適量

大根おろし適量

ポン酢適量

茄子の浸し地(一度沸かして冷ます)
だし180cc
醤油大さじ2
みりん大さじ2

1

なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切れ込みを細かく入れ、一口大に切る。180℃くらいの油で揚げて、油をよく切って浸し地に入れる。
春菊は葉と茎を分け、食べやすい長さに切り、さっと湯がく。

2

豚肉は80℃くらいの湯の中でさっと湯がいて冷水に落とす。

3

それぞれの水気を切り器に盛り付ける。菊花を混ぜた大根おろしをのせて上からポン酢をかける。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久