蛤の吸い物
蛤のうま味が強いので、かつおだしを使わず、昆布だしと日本酒で調理し、塩や醤油少々で調味される「潮仕立て」にしています。
【材料】(2人分)
蛤4個
水400㏄
昆布3センチ角くらい1枚
酒大さじ1
白醤油(淡口醤油)少々
わかめ適宜
うど適宜
木の芽2枚
水400㏄
昆布3センチ角くらい1枚
酒大さじ1
白醤油(淡口醤油)少々
わかめ適宜
うど適宜
木の芽2枚
1
蛤は洗って、鍋に水と昆布と共に入れて中火にかける。沸いてきたら火を弱めて昆布を取り出す。
2
口が開いたら酒を加え、味を見て、白醤油を加えて味を調える。
3
お椀に蛤とわかめとうどを盛り付け、汁を注ぐ。木の芽をのせて供する。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久