粽ずし
【材料】(4人分)
海老(のして茹でたもの)2尾
煮穴子1/3本
鯛刺身1切れ
すし飯80g
笹の葉8枚
井草(またはタコ糸)4本
煮穴子1/3本
鯛刺身1切れ
すし飯80g
笹の葉8枚
井草(またはタコ糸)4本
1
海老はのし串をして茹でる。皮をむいて腹の方から開く。鯛は軽く塩をしておく。
煮穴子はすし飯の大きさに合わせて切る。
煮穴子はすし飯の大きさに合わせて切る。
2
すし飯を円錐状に握り、それぞれ具材と合わせて握る。笹で包んで井草(タコ糸)で巻く。
巻き方
1
2
3
4
5
6
7
8
9
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久