菊花と春菊と茸のお浸し
【材料】(4人分)
菊菜1束
菊花2輪
椎茸2枚
舞茸30g
合わせだし
(だし200cc 白醤油大さじ1 塩少々)
菊花2輪
椎茸2枚
舞茸30g
合わせだし
(だし200cc 白醤油大さじ1 塩少々)
1
菊菜は葉むしりしてさっとゆでる。
冷水に落として冷まし、水気をよく絞り3cmくらいの長さに切る。
冷水に落として冷まし、水気をよく絞り3cmくらいの長さに切る。
2
菊花は花弁をむしり、熱湯に酢少々を入れてさっとゆで、ざるに上げ冷ます。水気をよく絞る。
3
椎茸は石突を取りスライスする。舞茸は食べやすい大きさに裂く。
4
鍋に合わせだしを入れて火にかける。
沸いてきたら(3)を入れてさっと煮る。ボウルなどに移し、氷水に浮かべて冷ます。
沸いてきたら(3)を入れてさっと煮る。ボウルなどに移し、氷水に浮かべて冷ます。
5
冷めたら、(1)と(2)を入れてよくなじませる。
そのまま30分くらいなじませる。
そのまま30分くらいなじませる。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久