滝川豆腐
【材料】
豆乳500㏄
水150㏄
寒天1/2本
ワサビ適宜
オクラ2本
かけつゆ
だし80㏄
醤油20㏄
みりん20㏄
水150㏄
寒天1/2本
ワサビ適宜
オクラ2本
かけつゆ
だし80㏄
醤油20㏄
みりん20㏄
1
寒天は水で戻し、包丁で細かく刻んで水とともに鍋に入れて加熱し、混ぜながら煮溶かす。豆乳も別の鍋で温める。寒天が解けたら、温めた豆乳を注いでよく混ぜ合わせる。
2
3センチくらいの厚さになるくらいの流し缶に注いで、冷やし固める。
3
3センチ角で7センチくらいの長さに切り出し、ところてん突きで突くか、包丁で崩れないように細く切る。
4
器に盛り、かけつゆを注ぎ、ワサビを乗せ、ゆでて切り出したオクラを飾る。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久