七草がゆ
今日では正月のご馳走を食べた胃を休めるためともいわれます。その年の無病息災を願って食べられています。
【材料】(2人分)
ごはん160g
水600㏄
七草適量
塩少々
水600㏄
七草適量
塩少々
1
七草は洗う。スズナとスズシロは葉と実に分ける。実は大きさによって半月切りやいちょう切りにする。
2
それぞれさっとゆでて冷水に落とす。葉は水気を絞って細かく切る。
3
ごはんを鍋に入れ、水を注ぎほぐしながら火にかける。沸いてきたら火を弱めコトコト煮る。
4
とろみがついてきたら、塩で味をつけ、七草を加えて混ぜ合わせる。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久