![端午の節供](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/08/gosekku_5title2.jpg)
粽ずし
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_recipe001.jpg)
【材料】(4人分)
海老(のして茹でたもの)2尾
煮穴子1/3本
鯛刺身1切れ
すし飯80g
笹の葉8枚
井草(またはタコ糸)4本
煮穴子1/3本
鯛刺身1切れ
すし飯80g
笹の葉8枚
井草(またはタコ糸)4本
1
海老はのし串をして茹でる。皮をむいて腹の方から開く。鯛は軽く塩をしておく。
煮穴子はすし飯の大きさに合わせて切る。
煮穴子はすし飯の大きさに合わせて切る。
2
すし飯を円錐状に握り、それぞれ具材と合わせて握る。笹で包んで井草(タコ糸)で巻く。
巻き方
1
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step1.jpg)
2
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step2.jpg)
3
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step3.jpg)
4
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step4.jpg)
5
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step5.jpg)
6
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step6.jpg)
7
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step7.jpg)
8
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step8.jpg)
9
![](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2019/07/5sekku_step9.jpg)
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久