![七夕の節供](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2018/05/gosekku_7title2.jpg)
五色そうめん
![五色そうめん](https://gosekku-washoku.jp/wp-content/uploads/2018/05/7sekku_recipe001.jpg)
【材料】(4人分)
五色そうめん1束ずつ
そうめんつゆ
(醤油1:みりん1:だし6 追いがつお適量)
ネギ適宜
みょうが適宜
おろししょうが適宜
そうめんつゆ
(醤油1:みりん1:だし6 追いがつお適量)
ネギ適宜
みょうが適宜
おろししょうが適宜
1
そうめんつゆを作る。醤油とみりんとだしを合わせて火にかけ、追いがつおして冷ましてから濾す。
2
五色そうめんの端を輪ゴムで結んで、たっぷりの湯でゆがく。冷水でもみ洗いして、器に盛りつける。
3
そうめんつゆと薬味を添えて供する。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久