夏野菜炊き合わせ

七夕の節供

夏野菜炊き合わせ

七夕の季節にぴったりの行事食。ナスやキュウリといった旬の夏野菜の恵みを神に感謝し、いただきましょう。

【材料】(4人分)

冬瓜8切れ

南瓜8切れ

茄子1本

胡瓜1/3本

茗荷1個

合わせだし【a】
(だし400cc 白醤油大さじ2
みりん大さじ2 砂糖小さじ1/2)

合わせだし【b】
(だし200cc 淡口醤油大さじ3 みりん大さじ3)

揚げ油 適量

1

冬瓜は皮を薄く剥き、一口大の大きさに切る。皮目に格子の切れ込みを入れる。
南瓜は一口大の大きさに切り、皮目を少し剥き、面取りをする。

2

茄子は縦半分に切り、斜めに包丁目を入れ、一口大に切る。
胡瓜は5㎝くらいの長さに切り、縦4つに切る。種のところを切り、皮目を少しむく。

3

合わせだし【a】を鍋に入れ火にかける。沸いてきたら冬瓜と南瓜を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
南瓜に竹串を刺してすっと通ったら火を止める。

4

合わせだし【b】はいったん沸かして冷ましておく。茄子と胡瓜は170℃くらいの油で揚げる。よく油を切り合わせだしに漬ける。

5

茗荷は輪切りにしてさっと水にさらす。

6

器に彩りよく盛り付ける。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久