栗ご飯
【材料】(6人分)
米3カップ
もち米1/3カップ
栗200g
ミョウバン適量
昆布3g
水3.2カップ
塩小さじ2
酒大さじ1
もち米1/3カップ
栗200g
ミョウバン適量
昆布3g
水3.2カップ
塩小さじ2
酒大さじ1
1
米ともち米はいっしょに洗い、60分ほど浸水し、ざるにあげる。
2
栗は皮をむき、2つくらいに割る。ミョウバン水に30分ほどつけてあく抜きする。ざるにあけてよく洗う。
3
米と分量の水を炊飯器に入れ塩を酒で調味し昆布を入れる。栗を入れて、炊く。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久