栗ご飯

栗ご飯

重陽の節供は、別名「栗の節供」とも言われています。旬の栗ごはんをいただきましょう。

【材料】(6人分)

米3カップ

もち米1/3カップ

栗200g

ミョウバン適量

昆布3g

水3.2カップ

塩小さじ2

酒大さじ1

1

米ともち米はいっしょに洗い、60分ほど浸水し、ざるにあげる。

2

栗は皮をむき、2つくらいに割る。ミョウバン水に30分ほどつけてあく抜きする。ざるにあけてよく洗う。

3

米と分量の水を炊飯器に入れ塩を酒で調味し昆布を入れる。栗を入れて、炊く。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久