菊花押しずし
【材料】
ご飯1合
すし酢(ご飯の1割くらい)
枝豆15g
酢蓮根20g
黄菊
紫菊
椎茸1/2枚
煮穴子1/3本
合わせ酢(作りやすい割合)
酢1カップ
砂糖140g
天然塩35g
昆布5g
穴子の煮汁
穴子2尾
だし1.5カップ
酒大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2.5
砂糖大さじ1
椎茸の煮汁
戻した干し椎茸100g
戻し汁0.5カップ
砂糖大さじ3.5
醤油おおさじ2
春菊の浸し地
だし1カップ
白醤油大さじ1
醤油小さじ1
蓮根の甘酢
酢1カップ
水1カップ
砂糖1カップ
すし酢(ご飯の1割くらい)
枝豆15g
酢蓮根20g
黄菊
紫菊
椎茸1/2枚
煮穴子1/3本
合わせ酢(作りやすい割合)
酢1カップ
砂糖140g
天然塩35g
昆布5g
穴子の煮汁
穴子2尾
だし1.5カップ
酒大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2.5
砂糖大さじ1
椎茸の煮汁
戻した干し椎茸100g
戻し汁0.5カップ
砂糖大さじ3.5
醤油おおさじ2
春菊の浸し地
だし1カップ
白醤油大さじ1
醤油小さじ1
蓮根の甘酢
酢1カップ
水1カップ
砂糖1カップ
1
菊はそれぞれ酢を少々入れたお湯でさっと湯がき、冷水にとる。水気を絞り、三杯酢でさっと和える。
2
春菊は葉をむしり、お湯でさっと湯がき、冷水にとる。水気を絞り、浸し地につける。
3
椎茸、穴子はそれぞれ煮る。蓮根は酢少々を入れた湯でゆでて、甘酢に漬けて酢蓮根にする。
4
枝豆は茹でて皮をむき、みじん切りにする。酢蓮根もみじん切りにする。
5
ご飯を炊き、酢を合わせる。
4も混ぜ合わせる。
4も混ぜ合わせる。
6
木型にラップを敷き、すし飯を敷き詰める。平らに伸ばす。
7
椎茸、穴子は5mmくらいの厚さに切る。
8
すし飯の上に、5mmくらいの幅で、具材を斜めに順番に並べて盛っていく。上にラップを敷き、ふたをし重石をして押し固める。
9
箱から取り出し、食べやすい大きさに切る。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久