揚げ里芋の菊花あんかけ
【材料】(4人分)
里芋(中)10個
しめじ4人分
春菊4本
菊花(ゆでたもの)適量
おろししょうが適量
片栗粉適量
里芋の煮汁
だし3カップ
砂糖大さじ3
白醤油大さじ3
春菊としめじの浸し地
だし1カップ
白醤油大さじ1
醤油小さじ1
菊花あん
だし300cc
白醤油大さじ2
みりん大さじ2
菊花適量
水溶き片栗粉適量1
しめじ4人分
春菊4本
菊花(ゆでたもの)適量
おろししょうが適量
片栗粉適量
里芋の煮汁
だし3カップ
砂糖大さじ3
白醤油大さじ3
春菊としめじの浸し地
だし1カップ
白醤油大さじ1
醤油小さじ1
菊花あん
だし300cc
白醤油大さじ2
みりん大さじ2
菊花適量
水溶き片栗粉適量1
1
里芋は皮をむき、大きさをそろえて切る。米のとぎ汁でやや固めに下茹でする。
2
鍋に里芋とかぶるくらいのだしを入れて強火にかける。沸いてきたらあくを取り、調味料を入れる。落し蓋をして中火で10分くらい煮てそのまま冷ます。
3
春菊は葉と茎を分ける。茎は食べやすい長さに切る。しめじは石突を取ってほぐす。それぞれ湯がいて冷水に取り、水気を切って、浸し地につける。
4
里芋は汁気を切り、片栗粉をまぶして180℃くらいの油で揚げる。
5
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。沸いてきたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつける。再び火にかけて菊花を混ぜて。菊花あんを作る。
6
器に里芋としめじと春菊を盛り、菊花あんをかけ、おろししょうがを上に乗せる。
【レシピ提供】和食文化国民会議 技・知恵部会 幹事 長田勇久