レシピ 五節供・基本料理レシピ 人日の節供 七草がゆ春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)の入ったおかゆ。今日では正月のご馳走を食べた胃を休めるためともいわれます。その年の無病息災を願って食べられています。 レシピを見る 上巳の節供 ちらしずし桃の節句、春らしく色どり鮮やかなちらしずし。海老や蓮根など縁起の良い食材も一緒に。そして五味(甘・辛・酸・苦・旨)が楽しめるおすしです。 レシピを見る 蛤の吸い物蛤の貝殻は対のものしか合わないため、一生添い遂げるようにとの意味合いです。蛤のうま味が強いので、かつおだしを使わず、昆布だしと日本酒で調理し、塩や醤油少々で調味される「潮仕立て」にしています。 レシピを見る 端午の節供 粽ずし日本では、茅(ちがや)の葉で包んだので「ちまき」と呼ばれていたようです。粽ずしは西日本を中心に作られており、地域によっては細長い形や三角形など、形も具材も様々です。 レシピを見る 七夕の節供 五色そうめん天の川や織姫の織り糸に見立て、七夕にそうめんを食べるという習慣があります。 芸事の上達、無病息災、恋愛成就などの願いが込められています。五色そうめんは、陰陽五行説の五色に由来し、厄除けの意味があります。 レシピを見る 滝川豆腐豆乳を寒天を用いて固め、ところてん突きで細長くしたもの。豆腐を裏ごししたものを用いることもあります。天の川をイメージして盛り付け、七夕に食べたい一品です。 レシピを見る 夏野菜炊き合わせ七夕の季節にぴったりの行事食。ナスやキュウリといった旬の夏野菜の恵みを神に感謝し、いただきましょう。 レシピを見る 重陽の節供 菊花と春菊と茸のお浸し菊の花には、古来より、邪気を払い、寿命を伸ばすという言い伝えがあり、重陽の節供には、食用菊をいただく習慣があります。 レシピを見る 焼きナス焼いた旬の秋茄子に、たっぷりのかつをぶしと、おろししょうがと適量の醤油でいただきます。 レシピを見る 栗ご飯重陽の節供は、別名「栗の節供」とも言われています。旬の栗ごはんをいただきましょう。 レシピを見る 五節供・創作料理レシピ 重陽の節供 菊花押しずし食用菊には抗酸化物質やポリフェノールが含まれ、アンチエイジングの効用や、食中毒の予防にもなるともいわれています。 レシピを見る 揚げ里芋の菊花あんかけ揚げ里芋にしめじを加え、おろししょうがを効かせた菊花のあんかけ料理です。 レシピを見る 豚冷しゃぶの菊おろしポン酢和え豚冷しゃぶにおろしポン酢をかけ、菊花を添えてさっぱりといただきます。 レシピを見る